嘿~你去巴黎住哪裡?
住宿是旅行一個城市的必備,也是體驗當地生活、把自己變成當地人的一個好機會。
你會住宮殿級的飯店?還是在當地找個像家的公寓?
在這一集的節目裡,我將和你分享,我在巴黎的住宿空間,他的迷人之處,以及我是怎麼找到他的。
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巴黎是個集結「美麗」與「髒亂」、「混亂」的城市,有人說,鑽進香榭麗舍大道兩側的小巷,你會直接穿越到印度。這個形容超好笑!
迎接朝聖者的不會是香水,而是尿騷味……我自己去的經驗是覺得沒有那麼誇張誒!不過可能因為我去的季節是冬天,或許夏天就會很可怕?
但不管如何,人的腦袋就是很神奇,會自動刪去不好的,只留下自己愛的畫面。
你會不會覺得,巴黎的魅力就是她的老呢?我非常認同這句話。
所以巴黎的宮殿級飯店,年齡幾乎都是百年起跳,也相當多是具有歷史身份的文化遺產,例如巴黎香格里拉Le Shangri La、協和廣場旁的克里雍飯店Hôtel de Crillon,這間凡爾賽拜金女路易十六的王后瑪麗安東尼很常去、還有香奈兒曾在裡面住了快三十年的巴黎麗池飯店 Hôtel Ritz Paris。
巴黎香格里拉Le Shangri La飯店入口,過去是法國皇帝拿破崙姪子Prince Roland Bonaparte的寓所,建築物被法國政府列為古蹟。(via)
對於這些宮殿級的飯店,難得去一趟巴黎,怎麼想都該去體驗一下,是吧,最好每天都住不一樣的,給他住一輪。
但是呢,我的巴黎之旅是在2018年的聖誕節+跨年,旅遊旺季中的旺季啊,我記得當時查了agoda跟booking.com,跑出來的價格驚 為 天 人!一晚好像是十萬多吧,我的手是太抖了,刷不下去啦。
但對於很嚮往巴黎韻味的人,還有哪些出路呢?
如果你跟我ㄧ樣,也是設定要有廚房,要像旅居巴黎、過著巴黎生活……
來,我跟你們說,去法國住宿網Homelidays.com找,就對了。
Homelidays.com是一個全球的短租公寓網站,優點是房源很多,資訊詳細,可以直接聯繫房東,缺點就是沒有英文,只有法文、西班牙文、義大利文,我都是善用Google自動翻譯,但還是可以以英文信件跟他們溝通。
說實在的,airbnb的巴黎房源要馬醜醜的、房子空空的(就是一間屋子沒有設計,簡單傢具擺一擺,真的有種家徒四壁的感覺誒),要不就是天價,還有許多租屋仲介在弄的房子,格局設計陳列都一樣,雖然說傢俱設備看起來都新忻的、好看的,但整體看起來就很人工,少了一種生活味,這麼沒特色的房子怎麼住啦!
於是換個平台找找,台灣也有滿多人在這網站上訂過房,其實就是個只有法文的airbnb。
找房的重點依舊在空間設計,要有「巴黎」感。
我後來找到的房源,雖然跟我心目中的優雅巴黎還有段距離,但也滿內斂典雅的。
說起我心目中的優雅巴黎公寓,
第一是打開窗就能看見艾菲爾鐵塔,不然也要像「艾蜜莉在巴黎」的家那樣,開窗就能看見巴黎的漂亮古典建築。
第二是明亮的客廳,客廳旁有格子窗戶跟落地窗,最好是雙開門,房子的牆壁上有簡單的線版,傢俱是現代感的設計傢俱,放在圖樣簡約的黑白地毯上。
還有地板一定要是木地板!
我在網路上有爬文爬到,是一間airbnb的房源,在高級住宅區裡的三房兩廳,不過現在該房源沒有出租了,而且一晚一萬六,如果人多,一起share價格到也還可以。
不過他有個缺點,那就是房間沒有設計,只有很簡單的床架跟床邊小桌,三面白牆只有床頭那道牆有貼壁紙,壁紙還是很一般的圖案,房間的擺設就很像租屋空間、房東服的傢俱那樣,最簡單最一般的模樣。但是他的浴廁是貼白色地鐵磚,這點就很有外國風味了唷!
(心目中的優雅巴黎請看➜https://goo.gl/afJcXT)
OK~回到我們住的民宿。
我們住的是巴黎的老房子,很可惜不在高級住宅區裡,無法感受那種進出古典建築的尊榮FU,位在巴黎六區、塞納河左岸,鄰近的地鐵站是奧德昂站Odeon。
房子位在商圈內,一條有餐廳、書店、畫廊的路上,樓下是巴黎有名的日本拉麵店Kodawari Ramen,每次下樓都一堆人排隊,看得我差點想跟風吃吃看,到底有多好吃會讓這麼多人在這麼冷的天排隊,不過忍下來了,因為台灣就一堆拉麵店了呀。
左手邊的門,就是進入我們民宿的大門。
公寓大門就在拉麵店旁邊,打開房子的大門,要先穿過細長的走道,而且這個小巷很特別喔!兩邊可以摸到粗粗的石塊,一開始還納悶,燈開了才發現原來那是建築外牆誒!你可以想像這個走道是左右兩邊房子的中間巷道,我很喜歡這個小巷道,每次回家都像是在穿越時光隧道啊!大門居然是開在巷口,把巷弄變成公寓走道的概念。
穿越後會先看到一隻樓梯,那是通往前棟的房間,我們住的是後棟,要再走過一個小中庭才會抵達入口。因為是老房子啊,所以樓梯古色古香,房間基本上是錯層配置,一層一戶的概念,我們住在最高樓層唷。
一房一廳,有重新整理過,廚房跟衛浴都偏向現代作法,還好地板還是舊木地板才有老巴黎的味道,特別喜歡她的客廳跟臥室,很溫馨有簡約古典的味道。
房子在後棟,窗戶開窗面對中庭,採光好也不會有面對馬路的吵雜聲。
打開家門,映入眼簾是一個黃色空間,這種黃是一種溫暖且迷濛的黃,顏色的堆疊除了來自房子裡的黃光,還有空間的顏色,櫥櫃是黃色的木頭、一張紅咖啡的沙發、曝舊褪色的金黃色窗簾,整個空間帶著王家衛導演的迷茫色彩。
最直覺看到的是,期待已久的標準老巴黎式的小家居,特別是踩在地板上,ㄍㄧ ㄍㄨㄞ ㄍㄧㄍㄨㄞ的聲音,你不會覺得像在鬼屋,反而有種回到老家的味道。
整個公共空間一目暸然,可以想像是一區長方形的空間,涵蓋了玄關、客廳、餐廳、廚房。大門的右手邊有一座內凹的外衣櫃,嚴格來說應該是walk in closet外衣室兼儲藏室,可以掛外套、放鞋子,跟你們說,有個可以吊掛外衣的空間很重要又方便啊!要出門時打開衣櫃、選一件今天想穿的外套、要戴的毛帽跟圍巾,踩進靴子裡就可出們了呀!多棒。
大門左手邊有一張寫字桌,再過去就是房間入口了。房間等一下講,我們先逛回來起居區域。
廚房在最右手邊的角落,L型的廚房使用空間還算足夠,還有洗碗機歐耶~,廚房前擺一張雙人餐桌,是簡約鄉村款的餐桌椅,但桌上墊了一面玻璃,覺得有些煞風景,木頭桌就是要直接使用,才能感受到生活的痕跡啊!
左邊是客廳,放著一張美式簡約風格的沙發,沙發的左右兩邊都擺了一張小桌几,重點是那個桌几也沒有要讓我們放東西的意思啊,上面各放著一座檯燈,幾乎就佔去小桌的大半面積了,可是他的檯燈很美,寫字桌旁邊也有一座古典檯燈,可以說是空間最重要的配角!
茶几挺喜歡的,是法式復古的箱型茶几,箱子真的可以打開,我打開看裡面放了蛇麼東西給你們猜……1抱枕、2雜誌跟書、3紙巾餐盤餐具……答案是,2!
接下來,歡迎光臨我們的房間,房間不大但有一扇對外窗,床尾的牆上放了一座木頭五斗櫃,五斗櫃上一樣擺著兩盞檯燈,尺寸變迷你了,燈柱跟燈座也換成纖細的鐵件材質,補充一下,客廳檯燈的燈柱燈座都是粗粗的木頭做滾邊雕塑。櫃子跟牆的角落放一張餐椅,這個隨性DECO法也滿棒的,曲線的椅背本身就美美的啦!
不論是房間、客廳、廚房,只要那一道牆是獨立的存在,就會有一幅畫跟它作伴。
所以結論就是,家具真的真的是風格的重點,不須樣樣都很古典,但只要一兩件有到位,整個空間就很有味道,牆上的擺飾也決定了風格走向,木頭畫框式的相框整個就很有生活感吶。
即便空間這麼浪漫了,還是有很弔詭的事情發生。
比如說沒有排油煙機,煎一次牛排全家都是牛排味……
洗衣間居然不在房子裡面,要走出去家門、走下半段樓梯,藏在梯間的另一端。
洗衣機跟衛生紙沒有了,居然要我們自己買錢從房租扣,
房東不會英文,最後竟然要我們寫email溝通
使用儲熱式電熱水器,洗澡時不小心把熱水用完下一個就要等很久。
諸如此類的事情,但卻超有趣的啦!
房子的地理位置極佳,
位在巴黎左岸,六區,靠近聖日爾曼大道跟聖米歇爾大道,地圖上往左是聖日爾曼地區(花神咖啡館、雙叟咖啡館所在);往右是聖米歇爾區、西堤島(聖米歇爾噴泉、莎士比亞書店、聖母院);往上走可以到塞納河畔,過個橋就到羅浮宮。
最棒的是,附近生活機能齊全:
Walk 5mins|Odeon地鐵站
Walk 10mins|Saint-Michel – Notre-Dame地鐵站(連接RER)
Walk 10mins|Mabillon地鐵站
Walk 3mins|家樂福、小天使冰淇淋
Walk 5mins|PAUL
Walk 5mins|瑪黑兄弟茶
Walk 15mins|cityPharma便宜藥妝店、花神咖啡館、雙叟咖啡館
Walk 10mins|聖米歇爾噴泉旁的熱鬧小街(Le Comptoir de Mathilde巧克力香料店)
Walk 15mins|莎士比亞書店
紀念品、明信片店附近就有兩家。買完東西直接拿回家放,不必拎著逛景點(光憑這點我就激推)
至於食,除了民宿樓下的日本拉麵店Kodawari Ramen,還有好幾間異國料理餐廳,有一晚我們就下樓去吃了Les Pinces Saint-Germain龍蝦/大蝦餐。
我們家巷口轉個彎,就可以走進一條滿是餐廳茶館的廊道,古色古香,每一間餐廳往外搭出不同顏色的棚子,都讓這一條充滿巴黎感。
巴黎風格的咖啡餐館佈滿整條街,重點是假日不打烊,抵達巴黎的第一晚是25號,很多餐廳都沒營業,不過這附近的咖啡餐館卻間間高朋滿座,而且大家真的很愛坐戶外!走進Cafe de Paris的原因是喜歡她的店舖風格,老巴黎風味。
{文章獨家}
關於價格,原價一晚要八千多台幣,實在超出我們的能力了。
於是我斗膽寫訊息問了她,我很喜歡她的房子,但超出我們預算,以及連住七晚能不能算便宜一點?
重點來了!七晚原價€1586.32,她給我€995,32,少了將近€591!
平均下來一晚住宿含平台費Original €227(八千)。After Discont €142(五千)🌝
巴黎住宿真的貴森森!比阿姆斯特丹還誇張!還有一個原因是耶誕期間的關係,剛剛查了巴黎Airbnb其他住宿,二月淡季一晚約四千。
其實每個人對城市都會有他自己的主觀感受,他與那座城市的相處經驗未必就會是你跟那座城市的相逢方式。
最後跟各位分享一個小故事。
我三十歲的時候,給自己一趟倫敦旅行當作生日禮物,結果,我超討厭倫敦!
回程跟旁邊的台灣人聊起我在倫敦的經驗,
他說:你會覺得倫敦髒,是因為你沒去過巴黎。
你會覺得倫敦人冷漠,也是因為你沒去過巴黎。
事隔幾年我自己真的去了巴黎,卻沒有跟他有相同感受,即便巴黎有他髒亂的地方、冷漠的時候,我依然深愛著巴黎。
你呢,是不是也有你深愛的城市呢?那個時候你選擇住的又是什麼樣的空間呢,要是你再去一次,你會選擇什麼樣的住宿空間好好地與她度過那幾天呢?
Apartment in Paris
位置:巴黎左岸六區(巴黎住宿選區教學請看➜https://goo.gl/WJ7Fuk)
價格:€261起
最少住宿天數:三晚
房東:英文信溝通OK,但她不會講英文,所以入住後有問題請放棄打電話給她這選項。
最後的最後,我想謝謝你花時間收聽/收看這一節的節目,如果你喜歡我的節目內容,歡迎評分五顆星,也邀請你花一點時間,留言告訴我你的想法。
我們下一集見囉!
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